командир стрелкового взвода
капитан
дата указа — 29 октября 1943 г.
медаль Героя № 3558

Алексей Николаевич Кузин родился 23 марта 1923 года в деревне Трошна Козельского уезда Калужской губернии. Родители до революции были крестьянами, а после 1917 г. семья стала считаться середняцкой. В шесть лет Алексей осиротел – умерли оба родителя. В 1936 году подросток переехал в Боровск, где жил и работал его старший брат.
После восьмилетки КУЗИН поступил в Боровский сельскохозяйственный техникум. Но окончить его было не суждено, учебное заведение закрыли ввиду военного положения. Юноша поступил на работу в Боровский радиоузел. В период боёв под Боровском в октябре 1941 г. Алексей Николаевич вместе с братом был эвакуирован в Кировскую область, где он работал в колхозе до призыва в армию в марте 1942 года.
В 1942 г. А.Н. Кузин был призван в армию. Осенью 1943 г. войска 1-го Украинского фронта начали форсирование Днепра и освобождение Правобережной Украины, участником этих боёв был двадцатилетний Алексей Николаевич Кузин.
Советские войска вышли к Днепру в районе Печерской Лавры. Командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии младший лейтенант Кузин получил приказ: переправиться на правый берег Днепра, закрепиться там и обеспечить успешную переправу своего батальона и полка. Противник вёл бешеный огонь. Уточнив место переправы, А.Н. Кузин возвратился в своё подразделение и познакомил солдат с полученным заданием, подчеркнув всю сложность и опасность предстоящей операции.
В ночь на 1 октября взвод Кузина начал переправу с большой осторожностью. Переправлялись группами. Это удалось сделать благополучно. Но на рассвете десантники были обнаружены противником, и по ним был открыт огонь из пулемётов и миномётов. Положение взвода было сложным: он оказался на открытой местности. На помощь пришли артиллеристы, поддержавшие их сильным огнём. Взвод прочно закрепился на завоёванном плацдарме. Противник предпринял ряд ожесточённых атак, но все они разбивались о стойкость наших воинов. Командир взвода Алексей Кузин личным примером, смелостью и отвагой постоянно воодушевлял своих бойцов. Во время одной из наиболее ожесточённых атак противника он первым поднялся в решительную контратаку и с возгласом: «Ура! За родной Киев, вперёд!» – увлёк за собой весь взвод. Противник был вынужден оставить вторую линию своих траншей. В этих боях Алексей Кузин лично уничтожил более 25 фашистов. Расширив и удержав плацдарм, взвод младшего лейтенанта Кузина обеспечил возможность переправы батальона и полка дивизии.
За героическое выполнение боевого задания младший лейтенант Кузин Алексей Николаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
Боевой путь Алексея Николаевича окончился 6 ноября 1943 года. В сражениях за Киев он был ранен и после долгого лечения не мог продолжать службу, его комиссовали. В 1944 году он вернулся в Боровск. Несмотря на инвалидность 2-й группы, фронтовик поступил на работу в Боровский райфинотдел. В этой организации КУЗИН проработал 38 лет. Начинал с должности инспектора по бюджету, а с 1948 года – заведующий отделом.
Осознавая, на каком сложном и ответственном направлении он находится, Алексей Николаевич постоянно повышал свой профессиональный уровень. Его отличительной чертой было постоянное желание учиться. В 1946 году он прошёл трёхмесячные курсы бюджетников, организованные Наркомфином РСФСР. Затем были полугодичные курсы заведующих райфо, заочный финансово-кредитный техникум, финансовый институт.
В 1952 году Алексей Николаевич был избран на должность заместителя председателя исполкома Боровского района. По истечении срока полномочий он вернулся на должность заведующего райфо.
7 февраля 1982 года Алексея КУЗИНА не стало. Он похоронен на Высоковском кладбище в Боровске. Вот что написали его товарищи в некрологе, опубликованном в областной газете «Знамя»: «На всех участках работы А.Н. КУЗИНА отличали высокая ответственность за порученное дело, трудолюбие, скромность, внимательное отношение к людям. Он неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Боровского районного совета народных депутатов, вёл активную общественную и военно-патриотическую работу».
На фасаде дома № 38 по улице Мира в Боровске можно увидеть мемориальную доску, напоминающую, что здесь жил Алексей КУЗИН. А в марте 1999 года одна из улиц в новом жилом микрорайоне рядом с бывшим посёлком Торфболото названа его именем.
Перейти в архив документов по Кузину А.Н.