поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню

«Взят Боровск, город на высоких холмах, со старинными церквами и колокольнями, с кремлем в одном из предместий, один из красивейших городов Подмосковья, загаженный немцами, заваленный теперь отбитыми у немцев автомобилями, пушками, тягачами, велосипедами так, что по улице трудно проехать. В освобождении города участвовали бойцы командиров Эрастова, Миронова, Паэгле», - писала газета «Известия» в январе 1942 года об освобождении нашего города от немецкой оккупации.

Читать далее...

Город Боровск и территория Боровского района в предвоенные и военные годы до июля 1944 года входили в состав Московской области. С введением военного положения все областные функции органов государственной власти в части обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности перешли к Военному совету Московского военного округа.
 

Читать далее...

Мобилизационная работа в Боровском районном военном комиссариате началась сразу после освобождения района. С учетом перемещения населения во время оккупации, смены места работы и жительства была выполнена огромная работа по уточнению всех мобилизационных списков. Проведена перерегистрация военнообязанных запаса и призывников 1922 и 1923 года рождения, централизовано заданная директивой Наркомата обороны еще в конце 1941 года, но не проведенная в связи с оккупацией Боровского района. Организовано медицинское переосвидетельствование рядового и начальствующего приписного состава.

Читать далее...

В годы Великой Отечественной войны Боровск и Боровская земля стали местом ожесточенных и кровопролитных сражений.
2 октября 1941 года началось массированное немецкое наступление группы армий «Центр» на Москву под кодовым названием «Тайфун». 7 октября в приказе командования группы армий «Центр» о продолжении операции на Московском направлении № 1870/41 поставлена задача силам 4-й армии захвата предмостных укреплений и переправы через реку Протву в Боровске, имеющей важнейшее значение для успешного продвижения моторизованных и танковых частей противника к Москве. Под Медынью к 10 октября сосредоточена крупная моторизованная группировка 57-го танкового корпуса в составе элитных немецких дивизий - 3-й моторизованной, 258-й пехотной и 20-й танковой. Вся группировка усилена бомбардировочной авиацией.

Читать далее...

Многие авторы описывают разногласия между командующими 33-й и 43-й армиями, возникшими по поводу освобождения Балабаново 28 декабря 1941 г. Кто был первым? Вопрос для военных носил принципиальный характер. В каждом воинском формировании велся учет освобожденных населенных пунктов, воинских трофеев. Всё это учитывалось при награждении личного состава, присвоении гвардейских званий.
Об освобождении Балабаново одновременно доложила и 33-я армия и 43-я армия. Расследование по данному факту проводил начальник Особого отдела НКВД Западного фронта комиссар Госбезопасности 3-го ранга Белянов.

Читать далее...

Из всех воинских формирований, родиной которых был Казахстан, наиболее известна 316-я дивизия генерала Панфилова. Подвиг 28-и героев-панфиловцев стал хрестоматийным. А не менее бессмертный подвиг солдат и офицеров другой казахстанской дивизии - 312-й, ценой своей жизни задержавших стремительное продвижение немецких частей к Москве на Малоярославецком и Боровском направлениях, оказался забытым.

Читать далее...

Вряд ли можно найти в боевом составе Красной армии другое воинское формирование, боевой путь которого теснее связан с Боровским краем, чем у 113-й стрелковой дивизии. Это и строительство оборонительных рубежей в Боровском районе летом 41-го, и ожесточенные бои под Боровском через несколько месяцев в октябре, и освобождение города и района в январе 42-го. Сотни солдат и офицеров дивизии погибли в боях на городских окраинах и улицах Боровска, под Бутовкой и Комлево, Ермолино и Фатеево. Связь дивизии с Боровском проходит также и через боевые судьбы боровчан, воевавших в 113-й дивизии, шедших с ней нелегкими фронтовыми дорогами.

Читать далее...
Горькое и страшное время – октябрь 1941 года. Четвертый месяц идёт война. Красная Армия сражается на всём протяжении огромного фронта - от Баренцева до Черного морей. Ленинград в кольце блокады. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев, враг рвется к Москве. 2 октября на вяземском направлении началось массированное немецкое наступление группы армий “Центр”. Этот удар нацисты готовили очень тщательно. Ещё 6 сентября Гитлер подписывает директиву №35 о генеральном наступлении на советскую столицу. Операция получила кодовое название «Тайфун», и по планам врага война должна была закончиться еще до наступления зимы.
Читать далее...
Освобождение поселка Ермолино, села Русиново и деревни Инютино, составляющих сегодня город Ермолино, одновременно и драматическая, и героическая страница в боевом пути 33-й армии генерала М.Г. Ефремова.
Читать далее...