летчик гражданской авиации
гвардии подполковник
дата указа — 19 августа 1944 г.
медаль Героя № 4374

Борис Александрович Лахтин родился 15 августа 1920 г. в г. Боровске Калужской области в семье учителя. Окончил Боровскую среднюю школу № 1, в 1939 году - Тамбовское лётное училище Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал инструктором учебной эскадрильи ГВФ в г. Пензе.
С первого дня войны Б.А. Лахтин сражался на фронте в составе особой авиагруппы ГВФ. С осени 1942 г. лейтенант Лахтин выполнял важные боевые задания Главного командования и Центрального штаба партизанского движения, совершив более 500 боевых вылетов, обрушив на важные объекты противника сотни тонн смертоносного груза.
Помогая партизанам, с 3 ноября 1942 г. по 27 января 1943 г. Б.А. Лахтин, пересекая линию фронта на самолёте Р-5, совершил 46 ночных боевых вылетов, уничтожив 2 склада боеприпасов, 26 немецких солдат и офицеров, полностью разрушив фабрику, работавшую на оккупантов. За образцовое выполнение боевых заданий в этот период Б.А. Лахтин был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны».
В феврале 1943 года полк, в котором воевал Б.А. Лахтин, стал первой фронтовой частью гражданской авиации, удостоенной почётного звания «Гвардеский». За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава приказом народного комиссара обороны СССР от 8 февраля 1943 года 6-й отдельный авиаполк был преобразован в 62-й Гвардейский отдельный авиационный полк ГВФ.
В течение 1943–1944 гг. Б.А. Лахтин умело устанавливал связь с партизанскими соединениями брянских, орловских, пинских, полесских лесов. На самолете Р-5, ПО-2, У-2 он совершил 180 боевых вылетов в глубокий тыл врага, доставляя всё необходимое партизанам и вывозя сотни раненых, детей, стариков, а также важные донесения о противнике.
19 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР лётчику 62-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота гвардии лейтенанту Б.А. Лахтину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря огромной силе воли и выдержке, отчаянной смелости и незаурядному мастерству пилота, Б.А. Лахтин выходил победителем из сложных ситуаций.
С 1947 года гвардии подполковник Б.А. Лахтин в запасе, затем в отставке. Жил в поселке Внуково.
В послевоенные годы Борис Александрович испытывал новейшую авиационную технику. Он осуществлял полёты на многих внутренних и международных линиях, совершил беспосадочный полёт Москва–Мексика на турбореактивном Ил-18.
За трудовой подвиг Б.А. Лахтин награждён орденом Ленина.
Умер Борис Александрович Лахтин 15 июля 1987 г. и похоронен на Пыхтенском кладбище в Москве.

Перейти в архив документов по Лахтину Б.А.