поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню

Освобождение Боровска

 

 

 

 

 

 

 

Во время сдерживающих боёв под Наро-Фоминском, в конце октября, в ноябре-декабре 1941, г. штаб 113-й дивизии активно поддерживал связь с Боровским партизанским отрядом. Партизаны передавали командованию дивизии различные разведывательные данные о положении немецких войск, дивизия снабжала партизан вооружением и взрывчаткой для проведения диверсионной работы[70].

 

 

 

 

21 декабря 1941 г. командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов отдал боевой приказ № 096 о завершении разгрома противника в районе Наро-Фоминска и о выходе к Боровску[71]. Противник перед фронтом 33-й армии сосредоточил сильнейшую группировку в составе четырех пехотных дивизий. Эти дивизии усилены танковыми группами, как правило, при каждом полку[72]. Непосредственно Боровск обороняла кадровая 15-я пехотная дивизия вермахта с огромным опытом ведения боевых действий в Польше и Франции. Командовал дивизией генерал-лейтенант Эрнст Гелл, участник первой мировой войны, имевший немецкие, австрийские и турецкие награды[73]. В ходе операции Боровский гарнизон усилен моторизованной группой полковника фон дер Шевалери[74].

 

 

 

 

Трудным оказался путь к Боровску для 113-й дивизии в декабре 41 г. С тяжелыми боями за Иклинское, Добрино, Ермолино, с большими потерями, в сильнейший мороз шло освобождение Боровского района. 113-я дивизия подошла к Боровску с юга со стороны Комлево в последний день 1941 года[75]. Именно в этот день, 31 декабря, за личное мужество и умелое руководство боевыми операциями Жуков Г.К. подписал ходатайство перед Верховным Главнокомандующим о награждении командира 113-й дивизии полковника Миронова Константина Ивановича – орденом Красного Знамени, а военного комиссара дивизии Коншина Николая Ивановича - орденом Красной Звезды[76].

 

 

 

 

План предстоящей операции по освобождению Боровска предусматривал глубокий обходной маневр, блокирование всех основных дорог из города и одновременный удар по немецкому гарнизону с трёх направлений - юга, юго-запада и запада, т.е., в том числе, с противоположных сторон города по отношению к нашим позициям. Штурм Боровска начался 1 января 1942 года. Перед этим лыжные батальоны 93-й стрелковой дивизии, действующие совместно с 113-й дивизией, совершили марш-бросок, заблокировали дорогу из Боровска на юг на Малоярославец, затем дорогу на запад в районе д. Бутовка. После этого частично перерезали пути отхода немцев на Верею через Совьяки. С востока и северо-востока к Боровску с боями прорывалась 201-я латышская дивизия. Немецкий гарнизон в Боровске был практически заблокирован и бои за Боровск приняли тяжелейший и кровопролитный характер. Только после сильнейшей артподготовки 2 января 1288-й и 1290-й стрелковые полки 113-й дивизии сумели освободить Комлево и вышли к южным окраинам Боровска. В этот же день к Боровску подошел 1292-й стрелковый полк 113-й дивизии. Последовали упорные бои на территории фабрики «Красный Октябрь», бои на городских улицах, за каждый дом. Немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся и только рано утром 4 января 113-я дивизия вместе с 93-й сибирской стрелковой дивизией и частями усиления окончательно освободили Боровск[77].

 

 

 

 

В результате боев за Боровск была практически полностью разгромлена 15-я пехотная дивизия противника, уничтожено 5522 солдат и офицера. Только 113-я и 93-я дивизии на подступах к городу уничтожили свыше 1200 солдат. В районе города были захвачены большие трофеи, в числе которых: орудий - 125, автоматов и винтовок – 1881, снарядов – 17805, мин – 11488, патрон – 139600, автомашин грузовых – 1134, легковых – 70, мотоциклов – 115, велосипедов – 880[78].

 

 

 

 

6 января 1942 г. командующий 33-й армией генерал Ефремов представил командира 113-й стрелковой дивизии полковника Миронова к награждению высшей наградой СССР - орденом Ленина. В наградном листе отмечалось: «113 стрелковая дивизия вела наступательный бой на Боровск. Бой закончился разгромом немецких фашистов и занятием Боровска. 113 дивизия захватила огромные трофеи и пленных. В течение нескольких дней дивизия провела ряд сложных маневров под личным руководством её командира тов. Миронова: фланговые обходы населенных пунктов, внезапное и стремительное нападение на противника с той стороны, откуда это нападение не ожидалось. Противник оставил на поле боя тысячи убитых солдат и офицеров. Руководя боем, полковник Миронов показал личный пример мужества и отваги, воодушевляя бойцов во время атаки»[79]. К боевым наградам за блестящую операцию по освобождению Боровска и личные подвиги представлены десятки офицеров и солдат 113-й дивизии.

 

 

 

 

Наша победа на Боровском направлении досталась очень высокой ценой: убитых 3200, раненых 10158, без вести пропавших 2863 человека[80]. 5 января 1942 г. в центре Боровска состоялась траурная церемония по захоронению погибших при освобождении города солдат и офицеров[81]. Братские могилы с погибшими бойцами 113-й дивизии в боях за Боровскую землю расположены по всей территории района: в Балабаново, Ермолино, Добрино, Новомихайловское, Рябушках, Русиново, совхозе «Боровский».