поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню
МОСКОВСКИЕ ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ 1941 года
Сергей Глухарёв
материал статьи построен на авторском тексте книги
"Вспомним всех поимённо: Именные списки солдат и сержантов, призванных по мобилизации Боровским РВК". - Боровск, 2015.
 
Московские дивизии народного ополчения — добровольческие военизированные формирования, воинские соединения, созданные в Великую Отечественную войну в помощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии из лиц не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Дивизии формировались в начале июля 1941 года по территориальному принципу в районах Москвы с первоначальной целью защиты столицы на её ближних подступах на Можайской линии обороны. Впоследствии, в конце лета и в начале сентября 1941 года в дивизии народного ополчения были влиты призывники Москвы и Московской области, включая и мобилизованных жителей Боровского района.
Боровский район – уникален. На его территории в период Битвы за Москву сражалось три дивизии народного ополчения. А также на Боровской земле несколько ополченческих дивизий проходили формирование и переформирование.

Формирование дивизий народного ополчения
В первые же часы и дни после нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны на заводах и фабриках Москвы («Динамо», им. Серго Орджоникидзе, «Красная Роза», «Большевичка» и др.) состоялись митинги рабочих и служащих. Москвичи с гневом и возмущением осудили агрессоров и выразили готовность грудью встать на защиту Родины. Тысячи людей по разным причинам не подлежащим мобилизации требовали немедленной отправки на фронт, чтобы лично принять участие в вооруженной борьбе с врагом. Поток таких заявлений увеличивался с каждым днем.
В ночь на 2 июля ЦК ВКП(б) провел совещание, на которое были приглашены секретари городского и районных комитетов партии Москвы. На этом совещании партийным организациям столицы было предложено возглавить создание народного ополчения Москвы. В тот же день Военный совет Московского военного округа отдал «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Ещё через день, 4 июля 1941 года, Государственный комитет обороны СССР принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Постановлением предусматривалось мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по районам Московской области — 70 тысяч человек. Подмосковные районы формировали отдельные подразделения и части и вливали их в дивизии по указанию штаба Московского военного округа. Создание ополчения проходило на добровольной основе. Планировалось, что каждый из 25 существовавших на то время районов столицы должен был сформировать свою собственную дивизию народного ополчения. В первую очередь к 7 июля 1941 года требовалось сформировать в столице 12 дивизий.
Возрастной ценз ополченцев был от 17 до 55 лет. Тем не менее, на деле в ополчение попали и более старшие москвичи. Первоначально ополченцы не считались военнослужащими, и служба в народном ополчении не имела статуса «воинская». Ополченцы и их семьи не имели льгот, положенных личному составу РККА. Однако, за ними сохранялся средний заработок по месту их работы, а в своих учреждениях, предприятиях и организациях они официально числились «убывшими в служебную командировку в народное ополчение».
Рядовой состав, младший состав, 50% командиров взводов, до 40% командиров рот, медицинский состав и весь политический состав комплектовался из рабочих, служащих и учащихся районов. Остальной начальствующий состав комплектовался за счет кадров РККА.
Снабжение частей дивизий автотранспортом, шанцевым инструментом (лопатами, топорами), котелками, котлами для варки пищи и вещевым довольствием производилось за счет ресурсов Москвы, Московской области и района, путем мобилизации и изготовления этих средств предприятиями района. Штаб Московского военного округа должен быть обеспечивать дивизии вооружением, боеприпасами и вещевым довольствием.
Руководство мобилизацией и формированием всего ополчения возлагалось на командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Территориальный принцип формирования ополченческих соединений предусматривал обозначение в наименовании дивизии конкретного района столицы, на базе которого она формировалась.
К назначенному времени в столице были сформированы в базовом составе следующие 12 дивизий народного ополчения: 1-я дивизия — в Ленинском районе, 2-я — в Сталинском, 4-я — в Куйбышевском, 5-я — в Фрунзенском, 6-я — в Дзержинском, 7-я — в Бауманском, 8-я — в Краснопресненском, 9-я — в Кировском, 13-я — в Ростокинском, 17-я — в Москворецком, 18-я — в Ленинградском и 21-я дивизия — в Киевском районе города Москвы.

На строительстве Можайской линии обороны
Строительство оборонительного рубежа Москвы на расстоянии 120—130 км, получившего наименование «Можайская линия обороны» — МЛО (Можайский рубеж, Можайская оборонительная линия), было задано в июле 1941 года. Новая оборонительная линия предназначалась для прикрытия ряда операционных направлений, ведущих к Москве: Калинин — Москва; Ржев — Волоколамск — Москва: Вязьма — Можайск — Москва; Юхнов — Малоярославец — Москва. Необходимость создания такого рубежа увязывалась с формированием московских дивизий народного ополчения и их задачами. В середине июля 1941 года Военный совет Московского военного округа обратился к Наркому обороны с просьбой разрешить вывести московские дивизии народного ополчения на Можайскую линию обороны. Предполагалось, что ополченцы одновременно с боевой подготовкой будут активно строить и осваивать оборонительные рубежи. Распоряжением ГКО № 172сс от 16 июля была определена боевая задача 12 сформированным дивизиям народного ополчения: «Цель этих дивизий защита Москвы на линии Можайск, а их дислокация — Можайская линия». Этим же постановлением организацию фронта по Можайской линии обороны была возложена на командующего Московского военного округа генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. В составе фронта сформированы три новые армии: 32-я, 33-я и 34-я.
До начала августа 1941 года московские ополченцы занимались строительством укреплений Можайской оборонительной линии и заложили основу её фортификационных сооружений. После убытия московских ополченцев на Ржевско-Вяземский рубеж работы по строительству оборонительных сооружений стали выполнять рабочие батальоны, московские строители и мобилизованное население Подмосковья.
30 июля Ставка ВГК отдала приказ № 00583 о формировании на создаваемой Ржевско-Вяземской линии обороны нового Резервного фронта. В соответствии с приказом в состав фронта кроме кадровых дивизий РККА были включены и московские ополченческие дивизии. 2-я, 7-я, 8-я, 13-я и 18-я дивизии народного ополчения вошли в состав 32-й армии. 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения — в состав 33-й армии. 4-я и 6-я дивизии были включены в состав 24-й армии (немного позднее). Командующим Резервным фронтом назначен заместитель Народного комиссара обо­роны СССР генерал армии Г.К. Жуков.
В начале августа все ополченческие дивизии передислоцировались с Можайской линии обороны на Ржевско-Вяземский рубеж. Воинские части ополченцев располагались непосредственно за боевыми порядками Западного фронта, ближе к Москве. На занятых рубежах ополченцы ежедневно по 6—8 часов строили оборонительные сооружения Ржевско-Вяземской линии и 4—6 часов занимались боевой подготовкой.
Уровень боевой выучки подавляющего числа ополченцев был чрезвычайно низок, а многие из бойцов и вообще не имели военной подготовки. В конце августа было принято решение усилить ополченческие дивизии за счет пополнения их военнообязанными запаса Московской области. В эти дни в дивизии народного ополчения влились несколько больших групп призывников Боровского района.
В сохранившихся призывных списках Боровского военкомата отсутствуют записи о направлении призывников в конкретные дивизии народного ополчения Москвы. Однако службу боровчан в ополченческих дивизиях можно установить по сохранившимся номерам почтово-полевых станций из данных на погибших или пропавших без вести, а также по учетным данным военнопленных.


Первые бои
К началу сентября ополченческие дивизии были полностью обеспечены по штату винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм минометами, 76-мм дивизионными пушками и 122-мм гаубицами. Оружие иностранного образца заменялось современным отечественным. Укомплектование дивизий Резервного фронта вооружением (автоматическими винтовками, автоматами, ручными пулеметами) продолжалось и в последующем. Подобным же образом шло снабжение другими видами вооружения. Дивизии были полностью снабжены полковой артиллерией, однако, на 20 сентября, ощущался недостаток гаубиц, почти отсутствовали противотанковая артиллерия и зенитная артиллерия крупных калибров, зенитные и крупнокалиберные пулеметы.
В период 30 августа — 8 сентября 1941 года силами Резервного фронта была проведена Ельнинская наступательная операция. Непосредственно к наступлению на Ельню, кроме кадровый частей и соединений РККА, привлекалась 6-я Московская дивизия народного ополчения.
На восточном берегу озера Селигер в сентябре 1941 года получила боевое крещение 4-я стрелковая дивизия Куйбышевского района. Некоторые части 1-й стрелковой дивизии Ленинского района и 7-й стрелковой дивизии Бауманского района также участвовали в отдельных боевых операциях.

Переформирование
Следующим шагом, в сентябре месяце, дивизии ополчения были включены в состав кадровых войск Красной армии. Они были переформированы, штатная численность каждой дивизии доведена до численности дивизии военного времени (11 654 человека). 19 сентября 1941 года в соответствии с Директивой заместителя народного комиссара обороны СССР № Орг/2/540124 дивизии народного ополчения с номерами 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 17, 18, 21 стали именоваться стрелковыми дивизиями с номерами соответственно 60, 2, 110, 113, 160, 29, 8, 139, 140, 17, 18, 173. Все полки дивизий и их отдельные подразделения также получили общеармейскую нумерацию.

Боевая судьба ополчения
В октябре 1941 года все 12 бывших московских ополченческих дивизий оказались на острие немецкого удара операции «Тайфун».
30 сентября началось «генеральное» наступление немецких войск на Москву: противник атаковал войска Брянского и Юго-Западного, а 2 октября — войска Западного и Резервного фронтов. Вместе с другими частями Красной армии вступили в бой все ополченческие дивизии, оказавшие немецко-фашистским захватчикам упорное сопротивление. Однако превосходство в живой силе и технике, особенно в танках и самолетах, позволило врагу прорвать оборону советских войск и 7 октября восточнее Вязьмы замкнуть кольцо окружения вокруг 19, 20, 24 и 32-й армий Западного и Резервного фронтов.
В первой декаде октября 1941 года территория Боровского района оказалась в центре отступления наших войск с Ржевско-Вяземского рубежа. Советским командованием были приняты специальные меры для сбора прорвавшихся из окружения частей, их доукомплектования призывниками и формирования новых составов ополченческих дивизий. На базе остатков частей и подразделений 60-й стрелковой дивизии (бывшей 1-й ополченческой), вырвавшихся из Вяземского котла, под Боровском, в поселке Ермолино, был сформирован её новый состав.
16 октября 60-я дивизия с территории Боровского района на автомобилях была переброшена на правый фланг 49-й армии для закрытия направления Таруса-Серпухов. Переформирование частей 113-й стрелковой дивизии (бывшей 5-й ополченческой), с тяжелейшими сдерживающими боями сумевших выйти из окружения, проходило в 15 километрах от Боровска, в районе современного Обнинска. Вечером 12 октября не до конца укомплектованная 113-я дивизия под командованием нового командира полковника Константина Ивановича Миронова была срочно переброшена на Боровское направление. Здесь на рубеже деревень Бутовка – Сатино – Бердовка - Красное дивизия совершила свой второй подвиг, встав на пути главного удара немецкого 57-го танкового корпуса вермахта. Запланированный стремительный бросок элитных дивизий вермахта от Медыни на Наро-Фоминск и далее на Москву был остановлен под Боровском силами бывших ополченцев и новобранцев.
Нескольких дней задержки противника перед Боровском хватило советскому командованию для разворачивания сразу за городом ещё одной дивизии народного ополчения — 110-й, бывшей 4-й стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы.
Удивительна судьба боровчан, направленных на службу в эту дивизию летом сорок первого года. Сразу после формирования и занятия самого правого участка обороны Западного фронта в районе озера Селигер полки дивизии активных боевых действий не вели. Находясь в стороне от главного направления удара немецких сил, бойцы 110-й дивизии занимались строительством оборонительных рубежей.
Утром 8 октября дивизия получила приказ о срочной погрузке и переброске на защиту Москвы. «Солдатский телеграф» быстро разнес приказ о месте будущей дислокации, оказавшейся для боровчан, служивших в дивизии, совсем рядом с домом — район Можайска. Вероятно, ещё более волнительна для ополченцев-боровчан оказалась новость, полученная 10 октября, когда эшелоны с дивизией уже стояли под Москвой. Конечный пункт переброски изменен. Им стал Боровск!
Дальнейшая боевая судьба 110-й дивизии также трагична, как и всех остальных подмосковных дивизий, принявших на себя всю мощь немецких танковых ударов. 20 октября 1941 года после введения вермахтом новых резервов и удара по оборонявшимся на Боровском направлении, немецкие войска рассекли боевые порядки 110-й дивизии. Отдельные группы сумели прорваться и выйти к своим войскам в районе Наро-Фоминска. Большинство личного состава дивизии считается пропавшим без вести на территории Боровского района.
Очень точно суть первых подмосковных боёв передал в блистательном очерке «Москва» Константин Симонов. И хотя писал он только о 110-й стрелковой дивизии (4-й ополченческой), безусловно, эти строки можно отнести и ко всем остальным дивизиям народного ополчения.
«Под Боровском, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я Московская ополченческая дивизия. Люди в ней были ещё недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно. В то время никто из дивизии, естественно, не знал стратегических планов главного командования. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, который тогда в дивизии считался трудно поправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия также, как и другие, сражавшиеся рядом с ней полки, дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам».
В связи с огромными потерями пять бывших дивизий народного ополчения были официально расформированы. Остальные семь дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде. Все эти семь дивизий, несмотря на небольшую численность первоначальных московских ополченцев лета 1941 года, так и считали себя ополченческими до мая 1945 года. Московские предприятия и учреждения, на базе которых в начале войны создавалось народное ополчение, шефствовали над своими частями до Победы. И каждый год в начале июля каждая из бывших московских дивизий народного ополчения отмечала свой праздник — День основания дивизии.
В сентябре 2021 года Законом города Москвы установлена Памятная дата города Москвы — «День Московского народного ополчения (1941)». Дата, которая отмечается 11 октября — символ подвига московских ополченцев в Битве за Москву. Именно в этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе прорыва командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы. Поэтому 11 октября — день, когда мы отдаем дань памяти погибшим и чтим их.