поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню
Бои на Боровском направлении в октябре сорок первого

Сергей Глухарев
газета Боровские Известия
№№ 126-127 от 14 октября 2011

Горькое и страшное время – октябрь 1941 года. Четвертый месяц идёт война. Красная Армия сражается на всём протяжении огромного фронта - от Баренцева до Черного морей. Ленинград в кольце блокады. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев, враг рвется к Москве. 2 октября на вяземском направлении началось массированное немецкое наступление группы армий “Центр”. Этот удар нацисты готовили очень тщательно. Ещё 6 сентября Гитлер подписывает директиву №35 о генеральном наступлении на советскую столицу. Операция получила кодовое название «Тайфун», и по планам врага война должна была закончиться еще до наступления зимы.

Нельзя отрицать тщательности и высочайшего военного искусства, с которым немецкие генералы запланировали операцию «Тайфун». Опыта у них к этому времени было предостаточно. На 36-й день после вторжения во Францию немцы маршируют у Триумфальной арки Парижа, на 27-й день вторжения в Польшу пала Варшава. Менее чем за месяц германский вермахт смог разгромить бельгийские, голландские и британские экспедиционные войска.

Первый этап операции «Тайфун» был проведен германским вермахтом успешно. Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт нашей обороны и 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября – Жиздра и Юхнов, 6 октября – Брянск. 7 октября немецкие танковые дивизии замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк, штабы четырех армий.

С большим трудом и напряжением идёт подготовка новых рубежей обороны Москвы. Доукомплектовываются дивизии, вышедшие из окружения, идет переброска частей из глубины страны, готовятся вооружение, боеприпасы, горючее. Но для этого нужно время. В октябре 1941 года каждый день и даже час задержки врага для Красной Армии значил гораздо больше, чем неделя или месяц в последующих сражениях.

7 октября впервые в немецких штабных документах появляется название города Боровск. Приказом № 1870/41 предписывается 57-му моторизованному корпусу наступать «через Медынь на переправы через р. Протва у Малоярославца и Боровска, причем предварительно необходимо захватить предмостные укрепления передовыми отрядами».

11 октября головная группа 3-й моторизованной дивизии вермахта, обогнув нашу оборону с северо-запада перед Ильинскими рубежами, была готова рваться к Москве по кратчайшему пути Боровск – Наро-Фоминск - Апрелевка. В этот день командование 33-й армии, штаб которой находился в Боровске, получает информацию о том, что в районе Дылдино-Коростелево высадился десант противника.

Для ликвидации авиадесанта немедленно направляется несколько групп, в том числе 40-й Боровский истребительный батальон и 32-й Краснопахорский истребительный батальон. Выделяются части и подразделения от Боровского гарнизона. Поднимается по тревоге специальное подразделение по борьбе с авиадесантами противника – усиленный 2-й батальон 2-го мотострелкового полка дивизии им. Ф.Дзержинского под общим командованием подполковника Шевцова Николая Георгиевича.

В час ночи батальон дзержинцев прибыл в Боровск. «Городская площадь уже была запружена беженцами, – вспоминает командир батальона капитан Ключко Иван Петрович. - На подводах, на узлах с домашним скарбом, а то и прямо на земле устраивались на ночь усталые женщины с плачущими детишками, старики». В Боровске отряд дзержинцев усиливается батареей зенитных орудий и продолжает марш.

В докладе командира сводных частей Боровского гарнизона, подготовленном 12 октября в 4 часа утра, говорится: «Ввиду того, что противник высадил десант в районе Дылдино-Коростелево, городу угрожает опасность. Для ликвидации десанта немедленно был брошен истребительный отряд района, выделены из частей и подразделений: полк связи – 50 чел., 774 стрелковый полк – 40 чел., одно орудие, один 85 мм миномёт, два 50 мм миномёта, сводный батальон 175 запасного стрелкового полка в количестве 200 чел., истребительный отряд 60 чел. Организована разведка. Прибывший комиссар государственной безопасности фронта Белянов приказал все тыловые части перебазировать в район Наро-Фоминска. Одновременно в Боровск прибыл штаб 33-й армии, последний взял на себя оборону города».

На рассвете 12 октября наши сводные отряды занимают боевые позиции на юго-западе Боровского района. Разведка устанавливает, что перед ними не авиадесант противника, а передовые регулярные части немецкой армии. Уже заняты Медовники, Ищеино, Серединское, Деревеньки. Весь этот день идёт сражение. Дзержинцы и часть Боровского истребительного батальона ведут бой за Ищеино с двумя батальонами отборной вражеской пехоты, батальоном танков, дивизионом артиллерии.

Родина высоко оценила мужество и подвиги бойцов и командиров этого батальона. 18 дзержинцев были награждены орденами и медалями. О том, как сражались другие отряды в этот день, как сложилась их боевая судьба, до сих пор сведений нет.

Задержка противника на один день дала возможность нашему командованию с утра 13 октября развернуть перед Боровском 113-ю стрелковую дивизию. 113-я стрелковая дивизия - бывшая 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения – была сформирована в Фрунзенском районе Москвы. В составе дивизии - три стрелковых полка: 1288-й, 1290-й и 1292-й. Командир дивизии полковник Миронов Константин Иванович.

113-я стрелковая дивизия сразу после марша из Воробьев занимает оборону западнее Боровска в следующем порядке: 1292-й сп на рубеже Митинки – Бутовка, 1288-й сп на рубеже южнее шоссе Боровск - Тишнево, 1290-й сп - восточнее села Красное. Командный пункт дивизии - роща 700 метров западнее Боровска у шоссе.

Утром 13 октября на позиции 113-й стрелковой дивизии со стороны Тишнево выходит передовая группа немецких войск. Поддержанная танками мотопехота противника идёт в лобовую атаку. По данным немецкой разведки, регулярных войск Красной Армии в районе Боровска быть не должно. Несмотря на то, что основная часть личного состава полков 113-й дивизии только что призвана из запаса, не обстреляна, не подготовлена и этот бой у них первый, они стоят весь день. К исходу дня после многократных атак часть противника начинает обходить Боровск севернее Протвы.

Прибывшие в район Боровска части 110-й стрелковой дивизии занимают полосу обороны на рубеже Митенино – Башкардово – Рябушки - Русиново. 110-я стрелковая дивизия – это бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Дивизия была сформирована в июле 1941г. в Куйбышевском районе Москвы. В дивизии числились 1287-й, 1289-й, 1291-й стрелковые полки, 971-й артиллерийский полк. Командир дивизии – полковник Гладышев Степан Трофимович.

Участники тех боёв Ю.В. Виноградов и С.М. Широков так описывают события того времени. «Командиру 2-го батальона 1289-го стрелкового полка старшему лейтенанту Л. Г. Белоусу было приказано следовать в г. Боровск, но высланная разведка установила, что в городе расположился передовой отряд немцев численностью до 200 человек. С наступлением темноты в ночь на 14 октября стремительной атакой батальон под командованием Л. Г. Белоуса ворвался в г. Боровск. В бою было уничтожено 174 солдата и офицера противника, остальные бежали. Наши потери - 12 убитых и 43 раненых, 27 из них остались в строю».

На следующий день, 14 октября, немецко-фашистские войска с особой яростью в течение всего дня атакуют оборону 113-й стрелковой дивизии как в районе Бутовки, так и в районе Митинки - Бердовка со стороны Сатино. Дивизия несет большие потери. Отдельные группы немцев в середине дня проникают из леса севернее Боровска, занимают дома на берегу Протвы и держат под обстрелом мост, мешая движению транспорта. Подоспевшая помощь от 110-й дивизии не смогла изменить ситуацию. Подразделения 113-й дивизии начинают отходить, и поздно вечером 14 октября немцы занимают Боровск.

Рано утром 15 октября командующий Западным фронтом Г.К. Жуков докладывает Ставке ВГК об оставлении нашими войсками Боровска и одновременно отдаёт приказ 43-й армии восстановить положение. Полки 110-й дивизии в течение трёх дней атакуют позиции противника. Бои идут практически по всему внешнему периметру города. Их поддерживают подразделения 17-й танковой бригады и 53-й стрелковой дивизии. После приведения в порядок в бой снова вступает 113-я дивизия. Но немцы уже закрепились в Боровске и к 20 октября подтягивают свежие силы. Наши войска вынуждены отступить.

Части Красной Армии вернутся к Боровску. Именно бойцы 113-й дивизии совместно с 93-й дивизией в январе 1942 года будут «очищать улицу за улицей, действуя штыком и гранатой, выбивая противника из каждой щели». А пока войскам, оборонявшим Боровск, предстоит горькое отступление до Наро-Фоминска.

Несмотря на отход, главная задача была выполнена – немецко-фашистская группировка не смогла прорваться к Москве кратчайшим путём. Упорное сопротивление наших войск, отдельных отрядов, истребительных батальонов на всём пути продвижения вермахта по территории Боровского района дало возможность сосредоточить войска из резерва Ставки на новом рубеже. Немецкое командование было вынуждено изменить план операции «Тайфун» и наступать на Москву по более длинному пути – через Подольск. Но и это им не удастся.