поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню
Освобождение Боровска от немецко-фашистских захватчиков

Сергей Глухарёв
в редакции от 03-01-2017)

В сокращенном варианте опубликовано
в газете "Боровские Известия" 23 декабря 2011 года

 

«Взят Боровск, город на высоких холмах, со старинными церквами и колокольнями, с кремлем в одном из предместий, один из красивейших городов Подмосковья, загаженный немцами, заваленный теперь отбитыми у немцев автомобилями, пушками, тягачами, велосипедами так, что по улице трудно проехать. В освобождении города участвовали бойцы командиров Эрастова, Миронова, Паэгле», - писала газета «Известия» в январе 1942 года об освобождении нашего города от немецкой оккупации.

В те военные годы не было принято в прессе публиковать действительные наименования частей Красной армии, должности их командиров. «Часть тов. Миронова, подразделение командира Ищейкина, разведчики Кезбериса», – обычно так сообщалась читателям обстановка на фронте.

Попробуем проследить по документам военных архивов ход боев за Боровск, окунуться в далекие дни морозной зимы 1941-1942 годов.

Наступление наших войск под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. 21 декабря командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов отдал боевой приказ № 096 о завершении разгрома противника в районе Наро-Фоминска и о выходе к Боровску. С утра 22 декабря войска 33-й армии после артподготовки перешли в наступление. В течение последующих дней части армии успеха не имели. За счет больших потерь мы усилили давление, и в ночь на 26 декабря немцы оставили Наро-Фоминск. Однако отошли они всего на один километр на заранее подготовленные сильно укрепленные позиции.

Продвижение к Боровску опять остановилось.

Опыта по взятию городов в начальный период войны у нас не было. Приходилось учиться на ходу. Поэтому, перегруппировав свои силы, наше командование изменило план операции по освобождению Боровска. По сути, впервые была применена тактика смелого вклинивания в оборону противника на стыке его частей, решительный охват и дальнейший разгром. И всё это в условиях морозной зимы, когда все пути завалило глубоким снегом и они стали непроходимы для боевой техники и артиллерии!

Город Боровск считался очень важным в оперативно-тактическом плане населенным пунктом. В нем узел дорог, соединяющих большие магистрали. Через Боровск проходило взаимодействие Верейской, Малоярославецкой и Наро-Фоминской группировок противника. В самом городе и его пригороде были сосредоточены тыловые части немцев, их ремонтные мастерские, значительные склады военного имущества, автотранспорта, боеприпасов.

Обороняла Боровск кадровая 15-я пехотная дивизия вермахта, имеющая огромный опыт ведения боевых действий в Польше и Франции. Командовал дивизией генерал-лейтенант Эрнст Гелл (Ernst-Eberhard Hell). Участник первой мировой войны, награжденный всеми возможными немецкими, австрийскими и турецкими наградами. Боровский гарнизон был усилен моторизованной группой под командованием ещё одного именитого немецкого офицера - полковника фон дер Шевалери.

* * *

Наши силы под Боровском были следующие.

113-я стрелковая дивизия.
Бывшая 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Боевой путь дивизии тесно связан с Боровском. В  июле 1941 года дивизию направили в район деревни Тишнево на строительство оборонительных рубежей. Здесь дивизии и её полкам были вручены боевые знамена, бойцы приняли военную присягу. В сентябре - передислокация под Спас-Деменск. В начале октября дивизия попала под танковый удар немецкой операции «Тайфун». Последовали тяжелейшие бои в окружении.
В октябре спешно пополненную призывниками дивизию бросили на защиту Боровска. Несколько дней жестоких боёв под Бутовкой, Красным и Комлево. Затем отступление до Наро-Фоминска.
В дивизии воевало много боровчан, в их числе политрук Владимир Александрович Берников, в честь которого названа одна из улиц Боровска.
Командовал 113-й дивизией полковник Константин Иванович Миронов. Родился в 1897 году в Пензе. Кадровый офицер, в Красной армии со дня её основания. Погибнет 17 апреля 1942 года в бою вместе с окруженной под Вязьмой группой генерала Ефремова.

93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия.
Дивизия кадровая, сформирована в Забайкалье ещё в довоенное время из жителей Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятии. Из так называемых "Сибирских" дивизий, экстренно переброшенных на защиту Москвы в октябре 1941 года. Самая укомплектованная стрелковая дивизия центрального участка Западного фронта. После боёв за Боровск и Износки в апреле 1942 года станет гвардейской.
Командир 93-й дивизии Константин Максимович Эрастов, генерал-майор. Родился в 1902 году в Коврове, из рабочих. В Красной армии с 1918 года. Опытный военачальник, закончил академию Фрунзе. Скончается 9 мая 1967 года.

201-я Латвийская стрелковая дивизия.
Первое национальное соединение в годы войны, на 70 процентов укомплектованное добровольцами, большинство - граждане Латвийской ССР. В боях под Наро-Фоминском понесла значительные потери, в том числе 21 декабря был тяжело ранен её командир Янис Вейкин. В командование дивизией вступил начальник штаба полковник Генрих Генрихович Паэгле, 1898 года рождения, в Красной армии с 1919 года.

* * *

30 декабря 1941 года в 16 часов передовые сибирские части 93-й дивизии преодолели Протву по льду в районе деревни Новомихайловское. Затем, совершив марш по снежной целине, вышли к опушке леса восточнее деревни Комлево. Задача дивизии: одним полком стремительно обогнуть Боровск, выйти через деревню Бутовку на деревню Совьяки и заблокировать город с противоположной стороны. Одновременно основными силами ударить по немецкому гарнизону в Боровске с юго-запада.
Два полка 113-й ополченческой дивизии продвигались к Комлеву для штурма Боровска с юга и юго-востока.
201-я дивизия латышей с боями наступала на Боровск с северо-востока.

В журнале боевых действий немецкой группы армий «Центр» за 30 декабря зафиксированы тексты трех телефонных переговоров с Гитлером о положении под Боровском. Гитлеру доложили, что русские взяли деревню Климкино и прорываются в направлении на Боровск, поэтому необходимо как можно быстрее дать приказ на отход. Гитлер вскипел: «Отступлению не видно конца, так можно отступить и до Днепра или до польской границы».
Гитлер дал команду усилить свою группировку на Боровском направлении за счет соседней 183-й пехотной дивизии.

Дальнейшие события развивались стремительно.

31 декабря 1941 г., среда. На улице мороз 20 градусов, сильные снежные заносы.
С утра немцы начинают вывозить из Боровска по дороге на Малоярославец тыловое имущество. Совершенно неожиданно для них в районе села Уваровское на заснеженном поле появляются лыжники в белых маскхалатах. Это передовой отряд сибиряков 129-го полка, к 15 часам Уваровское нами освобождено. Первая дорога из Боровска перекрыта.
Немцы открывают сильный минометный огонь по этому району. К вечеру подходит 266-й полк сибиряков и полностью блокирует Боровск с юго-запада.
Немецкому гарнизону отдаётся боевой приказ: «Противник прорвался на правом фланге и продвинулся к Боровску, достигнув передовыми частями Комлево. Единственная дорога, связывающая 15-ю и 183-ю пехотные дивизии, находится под особой угрозой. Боровск должен быть удержан».
В этот же вечер лыжники 129-го полка сибиряков продолжают свой бросок и в 21.00 захватывают деревню Бутовку. Перекрыта вторая дорога из Боровска на Медынь, наиболее важная для немцев.

1 января 1942 г., четверг. Температура воздуха падает до отметки 28 градусов мороза.
Рано утром начинается штурм Боровска. Батальоны 93-й Сибирской дивизии врываются на окраины Боровска со стороны городской подстанции (район Очаково) и завязывают уличные бои с противником. Одновременно артиллерия 113-й дивизии начинает наносить удары по позициям противника в Комлево. В атаку идут бойцы 1288-го и 1290-го полков 113-й дивизии. Немцы пытаются свой автотранспорт отводить в Верею через деревню Совьяки под прикрытием танков. Часть групп на автомашинах потянулась по льду Протвы.

2 января 1942 г., пятница. На улице сильный мороз, температура воздуха продолжает понижаться.
Бойцы 93-й дивизии продолжают рваться к центру города по Калужской улице. После сильной артподготовки 113-я дивизия штурмом берёт Комлево, и к исходу дня два её полка выходят на окраину Боровска. Начинается кровопролитный бой на территории фабрики «Красный Октябрь». Со стороны деревни Николаевки к Боровску подходит третий полк 113-й дивизии и атакует немецкие позиции в селе Высокое.
201-я Латышская дивизия ведёт бой в районе Ермолинского аэродрома, прорываясь к Редькино и стараясь окружить Боровск с севера.

3 января 1942 г., суббота. Температура воздуха 32 градуса мороза.
Весь день бойцы 93-й и 113-й стрелковых дивизий ведут бои, освобождая дом за домом, улицу за улицей. Противник продолжает упорно сопротивляться, очень часто дело доходит до рукопашной. Все храмы города немцами превращены в опорные пункты. Фашисты в порыве ярости самым зверским образом расправляются с нашими пленными, содержавшимися в одной из церквей. К исходу дня 201-я Латышская дивизия после упорных боёв захватывает Инютино и Ермолино и продвигается к Рябушкам.
129-й сибирский полк завершает свой обходной маневр через Бутовку и Красное и перекрывает третью дорогу из Боровска - на Верею.
Немецкий гарнизон в Боровске полностью окружен нашими войсками.

4 января 1942 г., воскресенье. Столбик термометра опускается до 37 градусов.
Бои в Боровске не прекращаются ни на минуту. Немцы заперты в городе.
Действуя штыком и гранатой, бойцы 93-й и 113-й дивизий выбивают противника из каждого подвала, из каждой щели. 201-я Латышская дивизия в 5 часов утра овладевает Рощей и выходит на северную окраину Боровска. Бойцы одного из батальонов 93-й Сибирской дивизии прорываются в центр Боровска и поднимают победное Красное знамя над зданием горсовета. В 6 утра город окончательно освобожден от вражеских войск.

В штаб Западного фронта уходит телеграмма: "После ожесточённейших пятидневных уличных боёв за Боровск и на подступах к городу войсками 33 армии город Боровск в 6 часов 4 января 1942 года взят. М. Ефремов, М. Шляхтин, А. Кондратьев".

В результате боев на Боровском направлении была разгромлена 15-я пехотная дивизия противника. Уничтожено 5522 солдата и офицера противника. Поражает огромное количество захваченных трофеев: орудий - 125, автоматов и винтовок – 1881, снарядов – 17805, мин – 11488, патронов – 139600, автомашин грузовых – 1134, легковых – 70, мотоциклов – 115, велосипедов – 880.

Наша победа на Боровском направлении досталась очень высокой ценой. По данным учёта 33-й армии: убитых – 3200, раненых – 10158, без вести пропавших – 2863 человека.  Как напоминание нам, живущим сейчас, на братской могиле в центре Боровска, рядом с плитами имен погибших и наименованиями воинских частей тех кровавых боёв, горит Вечный огонь.