поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню
Николай Арбузов
  • Категория:
  • Автор:
    Сергей Глухарев


Из книги А.М. Соболева "Разведка боем"


"В суровых боях под Наро-Фоминском многие молодые патриоты участвовали в выполнении боевых задач, которые вставали перед армейской разведкой. К сожалению, в силу требований конспирации большинство из них я знал только под условными именами.
Разведчики 113-й дивизии имели связь с Боровским партизанским отрядом. Ее надежно осуществлял связной отряда. Надо иметь в виду, что связному приходилось каждый раз не только переходить через боевые порядки противника, но и переправляться через осеннюю холодную Нару. Мне он представлялся сильным, ловким и закаленным человеком. Однажды, заехав по делам службы к Сергею Ярославцеву, в его землянке я застал мальчонку лет десяти — двенадцати. Это и был партизанский связной.
В сообщении, доставленном связным в этот раз, командир отряда Рачков подробно указывал о расположении противника по деревням, о местах артиллерийских батарей, передвижениях обозов. Мы активно использовали эти сведения в очередной разведсводке. После войны мне удалось разыскать этого мужественного патриота. Его имя Николай Арбузов.
Штабам дивизий было рекомендовано привлечь к сбору и добыванию сведений о противнике местных жителей, хорошо знающих окрестные леса и деревни. Они скрыто пробирались через линию фронта, углублялись в тыл на несколько километров и, под разными предлогами переходя от деревни к деревне, наблюдали за размещением и передвижением фашистских войск.
У разведчиков-пролетариев боевой помощницей была девушка Саша. Она уже два раза была в тылу врага. Перейдя линию фронта в третий раз, Саша не появлялась несколько дней.
— Она у меня из головы не выходит, вроде бы с ней что-то страшное происходит, — сокрушался Кузнецов.
И предчувствие не обманывало Кузнецова. Как потом стало известно, Сашу задержал патруль полевой жандармерии. Двое суток она мерзла и голодала в подвале.
— Паршивый девтшонка, говори, кто тебя посылай? Какой твой задатша? — сразу же закричал офицер, как только полевой жандарм привел Сашу в комнату гестаповца на допрос.
— Никто не посылал. Ничего не знаю. Родных ищу, — плакала Саша и ничего другого не говорила. Гестаповец ее жестоко бил.
— Последний раз спрашивай, кто есть ты?
— Русская я, русская, — ответила Саша и впала в забытье.
— Пристрелить! — приказал офицер жандарму, стоявшему у порога.
Фашист оттащил Сашу на огород и выстрелил в нее.

Очнулась Саша ночью от холода, от боли и поползла туда, где вспыхивали ракеты, — там передовая, наши. К утру она была у своих."

Соболев А. М. Разведка боем: Записки войскового разведчика. М.: Московский рабочий, 1975.
 

И. И. Рачков, бывший командир партизанского отряда Боровского района


Был у нас еще один смелый разведчик - это юный пастушок Коля Арбузов. Коля - уроженец Орловской области, но пас личный скот колхозников в Наро-Фоминском районе. Тут и застала его война. По заданию командования отряда Коля Арбузов десятки раз ходил в разведку в населенные пункты, находящиеся на передовой линии фронта, на железнодорожные станции, в рабочие поселки и в город Боровск и приносил оттуда весьма ценные сведения. Несколько раз он попадал в руки немцев, но умел выкручиваться или убегал от них и возвращался в партизанский лагерь.

А в отряд к нам Коля попал так. Однажды мы возвращались из-за линии фронта к себе, в леса. Перед тем как перейти линию фронта, отдыхали в небольшой деревушке под Наро-Фоминском. Ночью за нами пришел проводник, и мы стали собираться в дорогу. В этот момент с печки соскочил мальчишка лет тринадцати. Маленький, глазастый, весь какой-то взъерошенный.
- Кто командир? - срывающимся от волнения голосом спросил он. У нас было правило: командира не называть. Поэтому ответили:
- Все мы командиры.
- Нет, мне настоящего командира, - настойчиво требовал мальчишка.
- Ну, ладно, - говорю, - в чем дело? Я командир.
- Возьмите меня с собой.
- Да ты что? - говорю ему. - Думаешь, мы на отдых идем?
- А я знаю, куда вы идете. Возьмите. - И так настойчиво прицепился, отбою нет. Ручонки сжал, глазенки горят. Вижу, что такой не отстанет.
- Что будем делать? - шепчу комиссару. - Может, и впрямь возьмем? Разведчики нам нужны, и такой шустрый мальчишка пригодится...
Комиссар согласился со мною, и мы взяли Колю Арбузова в свой отряд.

Придя в отряд, мы кое-как обмундировали Кольку, дали ему карабин, пистолет. Ну и обрадовался же он! И начались у него суровые партизанские будни. Сначала Колька не радовал нас. Думали, что из него совсем толку не будет. Уж очень спать он любил. Стоит нам остановиться где-либо, как он тут же засыпает. Несколько раз из-за этого чуть не теряли его.
Как-то срочно нам нужно было разведать район деревни Иклинское. До нас дошли слухи, что немцы накапливают там технику. Мы посылали туда разведчиков, но они вернулись ни с чем, не прошли. Послали Кольку. Ждали его возвращения день, другой. Когда и на третьи сутки не пришел, решили, что погиб. Жалко стало мальчонку.
Но Колька не погиб. Пробравшись в деревню, он зашел в крайнюю хату. Хозяйка оказалась доброй. Пожилая колхозница приветливо встретила его, накормила. Колька оставил у нее котомку и пошел, как он сказал, с деревенскими ребятишками поиграть. Идет по улице, посвистывает да палкой камни на дороге сшибает. А сам тем временем танки да машины высматривает и считает. Пройдет улицу, достанет карандаш и на руке записывает все, что увидит. Много танков было в деревне, много пушек. Пора было возвращаться в лес, да заметил Колька провода. Много проводов. И все в одном направлении тянутся. Захотел узнать, куда они ведут. А вели они к штабу. Чтобы убедиться, что это действительно штаб, Колька зашел в дом. Его вытолкали оттуда. За углом он стал записывать. Тут его и поймали...
- Кто тебя послал? - допрашивали фашисты.
- Никто, дяденька. Я пастушок. Домой иду. - Где партизаны?
- Не знаю, дяденька. Я пастушок.
Кольку били, били жестоко. А он твердил одно: «Не знаю, дяденька. Я пастушок».
Так ничего и не добившись, фашисты бросили окровавленного мальчика в омшаник. Там он пролежал день, ночь, да еще день. Голодный, избитый, Колька думал лишь о том, как бы ему выбраться из этого омшаника и рассказать своим обо всем, что увидел. Ночью он проломал в омшанике щель и ушел в лес, к партизанам...
Много раз еще ходил Колька в разведку, крепко помогал нам. А когда мы перешли на зимние квартиры, на Литвиновские хутора, Кольку Арбузова, уже награжденного медалью «За отвагу», отправили в Москву учиться. Как не хотел он уезжать!

За Москву, за Родину!: сборник // Московский рабочий, 1964