• Автор:
    Сергей Глухарев

Паэгле Генрих Генрихович (1898–1980)
полковник, в декабре 1941 — марте 1942 командир 201 Латвийской стрелковой дивизии

Генрих Генрихович Паэгле родился 18 июня 1898 года (30 июня по новому стилю) на хуторе Пурмаль Кёнигсхофской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии Российской империи. В настоящее время это хутор Пурмали (Purmaļi) волости Лодес (Lodes pagasts) Валмиерского края (Valmieras novads) Латвийской Республики. Из батраков. В 1913 г. окончил Резекненское церковно-приходское училище.

В Русской императорской армии с 5 февраля 1917 г., зачислен рядовым в Латышский запасный полк в г. Валмиера, где прошел курс обучения в учебной команде. С августа 1917 г. младший унтер-офицер Паэгле в составе 4-го Видземского стрелкового полка 2-й латышской бригады 12-й армии Северного фронта участвовал в Рижской оборонительной операции под Икшкиле, Сигулдой и Инчукалнсом. В сентябре 1917 г. заболел цингой и убыл с фронта по состоянию здоровья.
С октября по декабрь 1917 г. формировал отряды Красной гвардии в Еросской и Арской волостях Валмиерского уезда. С февраля по март 1918 г., при наступлении немцев, отступал с отрядом через Тырву на Юрьев, на перегоне Эльве — Юрьев попал к немцам в плен, бежал. До декабря 1918 г. жил и работал на оккупированной немецкими войсками территории в Эстляндской губернии. Осенью 1918 г. в тылу немцев участвовал в организации советских органов власти в Аракстской волости, где был избран членом волисполкома, председателем ревкома и начальником местной милиции.

В РККА с января 1919 г., призвался добровольцем через Валмиерский уездный военкомат и зачислен в Валмиерский добровольческий стрелковый батальон.

Участник Гражданской войны на фронтах Северной Латвии, Курляндии, Латгалии и Юго-Западном фронте с 1919 по 1921 год. Принимал участие в боях против С.Н. БулакБалаховича и белоэстонских формирований в районе Руиена, Мыйзакюла и на Виркенском направлении.

В апреле 1919 г. переведен в штаб 2-й Латышской бригады 2-й Латышской дивизии, в которой воевал под Корвенговром, ст. Оппенсгоф, на р. Седа в Валкском направлении. С мая в должности командира взвода 2-й Латышской бригады участвовал в боях под Ригой на Митавском направлении с польскими легионерами и белолатышскими частями генерала П.Р. Бермонд-Авалова. 22 мая 1919 г., после оставления Риги, в составе 2-й Латышской дивизии отошел в Латгалию, до ноября служил коноводом при Вильяндском военном отделении и порученцем при Пренской комендатуре. В декабре Красная армия отступила из Латгалии, и Г.Г. Паэгле направлен в запасный батальон в Гжатск.

Член ВКП(б) с октября 1919 г.

С января по август 1920 г.— курсант командных курсов Юго-Западного фронта в Серпухове, в марте переведен в Харьков. С апреля по май 1920 г. в составе сводного отряда Харьковского гарнизона принимал участие в хлебозаготовках в Бердянском уезде Таврической губернии. Затем курсантом участвовал в борьбе с бандами Н.И. Махно под Мелитополем, Геническом, Бердянском, Токмаком и Гуляйполем.

С августа 1920 г.— командир взвода Киевской бригады курсантов. В октябре бригада в составе Сводной дивизии курсантов направлена на Южный фронт против генерала П.Н. Врангеля, а после освобождения Крыма вела борьбу с бандами Н.И. Махно.

С февраля 1921 г.— командир роты 51-х командных курсов в Харькове. В мае в составе сводного батальона принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в Тамбовской губернии.

С октября 1922 г. — слушатель отделения пехоты Киевской высшей объединенной военной школы.

С октября 1923 г. — командир роты 6-й Харьковской военной школы, с осени 1924 г. в той же должности в 5-й Киевской пехотной школе.

С 12 сентября 1925 г. проходил обучение в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, после окончания которой 18 июля 1928 г. назначен начальником штаба 129-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии в г. Великие Луки. 3 февраля 1930 г. переведен в дивизию на должность начальника 1-й части (оперативного отдела) штаба.

С декабря 1930 г.— начальник учебного отдела, с сентября 1931 г.— начальник штаба Ленинградской артиллерийской технической школы. С 15 марта 1935 г.— начальник штаба 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа в Энгельсе.

Полковник с 29 ноября 1935 г.

С октября 1936 г. слушатель Академии Генерального штаба РККА, в марте 1938 г. со 2-го курса академии переведен на преподавательскую работу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. 23 февраля 1938 г., в День Красной армии, награжден юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

С началом Великой Отечественной войны сразу же попросился на фронт, но был оставлен преподавать в академии Фрунзе. 13 августа назначен начальником штаба формируемой 201-й Латвийской стрелковой дивизии. Лично занимался созданием структур штаба новой дивизии, подбором офицеров отделов, оказанием помощи в формировании штабов в полках.

19 декабря вместе с 201-й стрелковой дивизией вступил в бой на Западном фронте в составе войск 33-й армии в районе Наро-Фоминска. 21 декабря после тяжелого ранения командира дивизии полковника Я.Я. Вейкина принял командование дивизией.

Шестидневные бои дивизии под командованием полковника Паэгле за село Елагино и разъезд 75-й километр Киевской железной дороги способствовали взятию Наро-Фоминска. В память о подвиге бойцов дивизии разъезд 75-й километр в 1958 году был переименован в железнодорожную станцию Латышская.

После тяжелейших боев 3 января 1942 года дивизия Паэгле освободила Ермолино, Инютино и Русиново. 4 января участвовала во взятии Боровска. Латышские части под командование полковника Паэгле также освободили деревни и села Боровского района: Добрино, Ворсино, Климкино, Курьяново, Куприно, Атрепьево, Митяево, Инютино, Редькино, Федотово, Лучны, Рязанцево, Башкардово.

Командующий 33-й армией 9 января 1942 г. представил полковника Паэгле к награждению высшей государственной наградой — орденом Ленина. В наградном листе генерал-лейтенант Ефремов отметил: «Во время операции тов. Паэгле, пренебрегая опасностью, лично руководил боями, своим примером мужества воодушевляя бойцов и командиров». Вышестоящие кадровые службы изменили награждение на орден Красного Знамени.

После боев под Москвой дивизия полковника Паэгле была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 1-й Ударной армии в район Старой Руссы. В начале марта 1942 года после обострения хронического заболевания Генрих Генрихович убыл на лечение в госпиталь.

После госпиталя в июле 1942 года назначен начальником учебного отдела и заместителем начальника объединенных офицерских курсов Северо-Западного фронта. С 1944 г. — преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В июне 1944 г. был назначен старшим тактическим руководителем кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В ночь с 8 на 9 июля 1944 года Г.Г. Паэгле был арестован органами контрразведки «Смерш» по ложному обвинению и осужден особым совещанием по политической 58-й статье на 8 лет. Освобожден после полного отбытия срока 21 марта 1952 г. Решением военной коллегии Верховного суда СССР от 21.07.1956 судимость отменена, Паэгле полностью реабилитирован. Приказом МО СССР № 04631 от 02.10.1956 уволен в запас Советской армии с 21.03.1952 с правом ношения военной формы одежды.

Проживал в Вышнем Волочке Калининской области. Жена Вера Николаевна, дочь Любовь, 1944 г.р.

Ложное обвинение и тюрьма не сломили сильный и оптимистичный характер Генриха Генриховича. В 1961-1962 годах он написал интереснейшие мемуары (фрагменты опубликованы в газете «Боровск – сердце моё» №№ 5(12) от 25.05.2018 и 6(13) от 20.06.2018). В феврале 1967 года Красные следопыты Тарусской средней школы пригласили Генриха Генриховича на празднование семидесятилетия М.Г. Ефремова. По состоянию здоровья Паэгле приехать не смог и в ответ прислал свои воспоминания о Ефремове (опубликованы в газете «Боровск – сердце моё» № 2(56) от 25.02.2022).

Умер в 1980 г. (данные Латвийского историка Илзе Ермацане).

Награды