поисковый портал         e-mail: borovsk-1941@yandex.ru
Главное меню
Страница 1 из 11
Модератор форума: borovsk-1941 
Форум » Поиск » Поисковый портал » Паже Альберт Мартинович (Боец 201-й стрелковой дивизии)
Паже Альберт Мартинович
borovsk-1941
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
 
Подготовка документов для администрации Боровского района (ответ на письмо из Риги от Паже Альберта Мартиновича)
Прикрепления: 5869177.jpg(162Kb) · 4628290.jpg(116Kb)

Сергей Глухарёв
borovsk-1941
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
 
Справка
по 201-й стрелковой дивизии
(43-й гвардейской стрелковой Латышской Рижской дивизии)


Создана Постановлением ГКО №383сс 3 августа 1941: «1. Принять предложение ЦК КП (б) Латвии о создании Латвийской стрелковой дивизии. 2. …приступить к формированию Латвийской стрелковой дивизии из состава бойцов бывшей Рабочей гвардии, милиции, партийно-советских работников и других граждан Латвийской ССР, эвакуированных на территорию РСФСР». Формировалась в Гороховецких лагерях.

12 сентября 1941г. личный состав принял присягу. 2 декабря 1941 г. дивизия получила приказ убыть на фронт.
Командир дивизии во время боевых действий на территории Боровского района полковник Паэгле Генрих Генрихович, 1898 г.р. Состав дивизии: 92-й, 122-й и 191-й стрелковые полки, 220-й артиллерийский полк, специальные части и подразделения. Количественный состав – около 10 300 человек. Дивизия на 70 % была укомплектована добровольцами. Из них граждане Латвийской ССР составили примерно 90 %: латышей — 51 %, русских — 26 %, евреев 17 %, поляков 3 %, других национальностей — 6 %.

16 декабря 1941 201-я дивизия приказом по Западному фронту включена в состав 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. 17 декабря первые эшелоны с частями дивизии стали прибывать под Наро-Фоминск (на станции Апрелевка, Селятино, Рассудово). После выгрузки они отправлялись в указанный для дивизии район сосредоточения: Ивановка, Савеловка, Афанасовка).

Из состава 201-й дивизии первым вступил в бой 122-й стрелковый полк (19 декабря 1941 г., лес в районе кирпичного завода деревни Елагино, 75-й км Киевской ж.д). Два остальных полка дивизии вступили в бой на следующий день 20 декабря. 21 декабря днем во время боя за Елагино на своем наблюдательном пункте осколком разорвавшегося снаряда был тяжело ранен в спину командир дивизии полковник Я.Я. Вейкин. Командование дивизией принял начальник штаба полковник Г.Г. Паэгле.

Тяжелейшие наступательные бои за Наро-Фоминск продолжались до 26 декабря. Стояли сильные морозы (столбик термометра опустился ниже 20 градусов), но боевые действия в полосе наступления 33-й армии не прекращались ни на минуту. Стрелковые полки 201-й дивизии были обескровлены до такой степени, что решением их командиров весь личный состав частей был сведен в один батальон, два других батальона не существовали. А общая численность дивизии не соответствовала даже штату стрелкового полка.

На территорию Боровского района части и подразделения 201-й дивизии вступили 28 декабря 1941 г. с боями за д. Ворсино. Успешное продвижение войск постоянно затруднялось из-за глубокого снежного покрова, вьюг, снегопадов и сильнейших морозов. 3 января 1942 года был зафиксирован самый низкий уровень температуры под Боровском в районе боевых действий 33-й армии — 37 градусов мороза. Особенно тяжело приходилось артиллерии, которую в буквальном смысле слова постоянно приходилось тащить на руках.

В ходе боевых действий 201-я латвийская стрелковая дивизия непосредственно освободила и участвовала в освобождении с другими частями 33-й армии генерала М.Г. Ефремова многие населенные пункты Боровского района: Добрино, Ворсино, Климкино, Курьяново, Куприно, Атрепьево, Митяево, Инютино, Ермолино, Редькино, Федотово и др. Своими решительными действиями по перекрытию путей отступления немецких частей от Боровска на север и северо-восток, дивизия способствовала успешному взятию Боровска частями 113-й и 93-й стрелковых дивизий. С учетом современного административного деления Боровска, 201-я дивизия освободила районы города Роща и Рябушки.

11января 1941 г. дивизия получила приказ командующего фронтом выйти из состава 33-й армии и совершить марш в район Рассудово, где после доукомплектования поступить в распоряжение Ставки ВГК. Однако еще несколько дней отдельные подразделения дивизии вели бои в Боровском районе с противником, оказавшимся в тылу наших войск.
(продолжение в следующем сообщении)

Сергей Глухарёв
borovsk-1941
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
 

(окончание)

В ходе боев с 20 декабря 1941 года по 14 января 1942 года, в том числе при освобождении Боровского района, 201-я дивизия понесла огромные потери: в стрелковых полках выбыли из строя 70 проц. бойцов и командиров, а в целом по дивизии - 55 проц. личного состава. Следует отметить, что учет потерь личного состава в частях и подразделениях дивизии велся с нарушением существующих положений. Списки погибших в январе 1942 г.
были составлены только через полгода в июле. Поэтому полная их достоверность вызывает сомнение. В соответствии с донесением начальника штаба дивизии, красноармеец Иванс Карлис Андреевич, 1921 г.р. числится погибшим 3 марта 1942 г. в период боев на Северо-Западном фронте под Старой Руссой (Центральный архив Минобороны, фонд 58, опись 818883, дело 1324, лист 12).

На территории Боровского района погибшие солдаты и офицеры дивизии захоронены в следующих братских могилах:
- г. Боровск, мемориальный комплекс «Вечный огонь»;
- г. Боровск, микрорайон Роща;
- г. Ермолино, центральный парк;
- г. Ермолино, ул. Боровская;
- г. Ермолино, ул. Жукова;
- д. Редькино.
На всех братских захоронениях с бойцами 201-й стрелковой дивизии установлены памятные плиты с надписями на русском и латышском языках.

Каждый год Боровское районное Военное историко-поисковое патриотическое объединение «Отечество» в ходе полевых поисковых работ проводит эксгумацию и перезахоронения незарегистрированных воинских захоронений солдат РККА, павших на Боровской земле, в том числе и воинов-латышей. Только за последние годы было найдено и перезахоронено 324 бойца.

За мужество и героизм, проявленные в боях под Москвой, в первую очередь под Боровском, орденами и медалями был награжден 201 воин дивизии, многие из них посмертно. Орденом Ленина были награждены два человека: командир пулеметного отделения ефрейтор Игнат Урбанс (бои под Наро-Фоминском) и командир разведывательной мотострелковой роты ст. лейтенант Янис Кезберис (захват склада боеприпасов в Рябушках). Орденом Красного Знамени — 54; орденом Красной Звезды — 82; медалью «За отвагу» — 43 воина. 20 человек получили медаль «За боевые заслуги». Все участники этих боев через некоторое время были награждены медалью «За оборону Москвы».

5 октября 1942 года «за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 201-я стрелковая дивизия преобразована в 43-ю гвардейскую латышскую стрелковую дивизию.

5июня 1944 года был сформирован 130-й стрелковый корпус, состоявший из двух латышских стрелковых дивизий: 43-й гвардейской и 308-й. 43-я дивизия послужила базой для формирования корпуса: из её состава для укомплектования штаба, управления корпуса и частей корпусного подчинения было выделено 803 человека.

В1965 году в ознаменование Победы советского народа над фашистской Германией, учитывая заслуги воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии в освобождении Боровска, исполком Боровского городского Совета принял решение о переименовании одной из улиц города в улицу Латышская.

Подвиги латышских бойцов и командиров на Боровской земле отмечены в исторических материалах, направленных в январе 2015 года Губернатору Калужской области с ходатайством о присвоении городу Боровску почётного звания «Город воинской доблести».

Сергей Глухарёв
Форум » Поиск » Поисковый портал » Паже Альберт Мартинович (Боец 201-й стрелковой дивизии)
Страница 1 из 11
Поиск: